«Трудный ребенок» или девочка, которую не поняли

Как часто мы сталкиваемся с детскими капризами?
Непослушание, вызывающее поведение, слезы и истерики. Встретив такого ребенка на улице, мы пренебрежительно отворачиваемся и думаем: «Неужели нельзя нормально воспитать ребенка? Почему не привили правила приличия? Что за поведение – ремень по нему плачет!» Однако родитель в этот момент чувствует себя еще хуже: «Что происходит? Почему ты меня не слушаешь? Что с тобой не так?» В итоге все кончается либо наказаниями, либо попустительством. И в той, и в другой ситуации желание одно – пусть это скорее прекратится!

И вешается на ребенка ярлык «трудный». Однако кто-нибудь задумывался, что чувствует в этот момент сам ребенок? Дело в том, что он в это время страдает не меньше, а порой даже больше других. Что было отправной точкой истерики? Почему возникло непослушание? Что хотел нам сказать ребенок, а мы его так и не поняли? Я хочу ответить на эти вопросы через одну историю.

Вечер, час-пик, маршрутка полная пассажиров медленно плетется в пробке.
Люди стоят плотно друг к другу и мысленно настраиваются на долгую дорогу в отсутствии комфорта. И среди стоящих мама, бабушка и девочка лет 5 Девочка начинает слегка канючить и сетовать на неудобства: «Хочу сеть. Почему так много людей? Когда приедем? Дурацкая маршрутка». Мама периодически сухо отвечает, но по большей части разговаривает с бабушкой. Ребенок начинает пачкать обувь своим родным, на что следуют строгие замечания. Тогда она стала пачкать уже брюки и иногда задевать соседних пассажиров. Мама срывается на крик, появляются угрозы наказаний. Девочка кричит на маму: «Ты плохая! Маршрутка ваша дурацкая!» На что следует: «Все! Планшет неделю не получишь! И сладости не куплю! И в зоопарк тебя папа не поведет!» Истерика, крики, визг. Девочка начинает пинать стену маршрутки, через пару минут уже бьется головой. Мама ругается, бабушка пытается ласково что-то объяснить. Ребенок не воспринимает никого и ничего. Закончилось все только потому, что девочка выдохлась. Пассажиры облегченно вздохнули. Мама продолжила разговор с бабушкой. А девочка перевела дыхание и начала петь песенки. Так и ехали минут 40 под музыкальное сопровождение.

«Трудный ребенок» - думали многие. Но дело в том, что «трудных» детей не бывает. Мы называем их так лишь потому, что не можем на них повлиять и совершенно не пытаемся их понять. «Трудные дети» - это дети, которым трудно: от недопонимания, обиды, чувства брошенности и ненужности. Ведь если постараться понять чувства и мысли ребенка в кризисный момент, то станет легко избежать таких неприятных ситуаций.

Что произошло с той девочкой? Ее заперли и не объяснили, почему и как долго это продлится. Вспомните, как мы наказываем маленьких детей – ставим их в угол, потому что для ребенка полного энергии и желания бегать и познавать мир, полное отсутствие движений и скука – настоящая пытка. А тут она взаперти и в неудобстве. Ей мучительно скучно, с ней никто не общается и на вопросы «как долго это продлится» не отвечают. Мама же с бабушкой в это время развлекают друг друга беседой. Девочка ищет любую игру, которую только можно придумать в таких условиях, и начинает рисовать грязью на чужих ботинках. Ей делают замечание, но альтернативы не предлагают, поэтому «еще хоть разочек, ведь так скучно». Мама начинает ругаться, ребенок в ответ выказывает свое недовольство ситуацией, но делает это неумело: «Ты плохая! Маршрутка ваша дурацкая!». Мама в гневе, ребенок в истерике. Это вполне уместный и оправданный бунт маленького человека: «Мне и так плохо, но меня наказали еще больше. За что? Не справедливо!» Девочка чувствует предательство, обиду. Она сказала о своем дискомфорте, а мама в этот момент почему-то перестала ее любить, а наказания только усиливаются с каждой минутой. Жестоко, не находите?

Но с самого начала все могло пойти иначе. Ребенок пытался сообщить о том, что его беспокоит, но так как навык общения еще недостаточно развит, а словарный запас ограничен, то он пытается до нас донести информацию простыми предложениями и фразами. Капризная интонация – всего лишь эмоциональный оттенок чувств, которые он в данный момент испытывает.

Что делать в подобной ситуации? Ответ лежит на поверхности – слушать, что говорит ребенок. Дети сами нам подсказывают источник проблемы и способы ее разрешения.

Варианты решений проблемы:

1) Посадить ребенка. Не просто так нам напоминают, что места предназначены с пассажирами с детьми. И речь идет не только о грудничках и годовалых - любому маленькому ребенку в автобусе в час пик быть не только сложно, но и опасно. В случае экстренного торможения ребенок может упасть, а взрослые случайно его затопчут. Не было мест? Можно было спросить, кто может посадить себе на коленки ребенка. По статистике кто-нибудь точно отзовется.

2) Объяснить ребенку, почему они здесь находятся, и как долго все продлится. Детям очень нужна информация об устройстве этого мира. Чем больше объяснений вы даете, тем более любознательным, терпимым и понимающим ребенок становится. Даже наказания или
суровое «нельзя» они воспринимают легче и осознаннее, если вы объясните подробно правила.

3) Отвлечь или развлечь. Девочке в автобусе было невыносимо скучно, поэтому она развлекалась, как могла. Мама с бабушкой ее игнорировали и коротали время за обсуждением «важных дел». Вспомните, после скандала и истерики девочка сама нашла выход –
петь песенки. Что стоило родителям предложить ей этот вариант сразу? Или включить ее в общую беседу, например, «что было в садике». Или рассказать ей сказку. Или поиграть в развивающие игры. Все бы провели время с пользой, и не было бы ни слез, ни потраченных
нервов, ни душевной раны у ребенка.

Вот примеры того, как решить подобную ситуацию быстро и безболезненно.
Если вы научитесь слушать своего ребенка, вы узнаете еще очень много нового и интересного о нем. С вами живет уникальный, неординарный и очень искренний и добрый человек, вам лишь нужно научиться понимать его.

«Трудный ребенок» или девочка, которую не поняли
Автор Дроздова Дарья Викторовна
Психолог-преподаватель клинической психологии. Специалист по работе с трудными детьми и подростками. Практикующий психолог по вопросам детско-родительских и семейных отношений и проблемам поведения.

Дроздова Дарья Викторовна
Автор