Если вы уже работаете с тревожными клиентами, то, наверняка, уже столкнулись с непереносимостью неопределенности. Тревожному человеку важно иметь гарантии, знать наверняка. Ведь существование процента риска катастрофы означает только одно – катастрофа возможна, а значит, надо к ней готовиться.
Непереносимость неопределенности накладывает отпечаток на поведение человека, формирует определенные привычки, по которым её легко найти.
Например, избегание того, что вызывает тревогу.
Это самый простой способ исключить возможность катастрофы из своей жизни. Как можно им не воспользоваться? Если можно не лететь на самолете, то выбирается поездка на другом виде транспорта. Если разговор приведет к конфликту, то лучше не поднимать эту тему. И гораздо проще контролировать процесс, когда он тебе уже хорошо знаком. Поэтому любое новое дело пугает, тут же проявляются сложности с тем, чтобы приступить к нему. Набирается масса причин сохранить привычный и понятный ход вещей, даже если он не сильно устраивает. Из двух зол выбирается меньшее.
Кстати, отсюда вытекает второй признак – постоянное откладывание дел.
Пока у меня не будет всей информации по проекту, лучше не приступать. Ведь потом может быть придется переделывать. Я буду тратить время, силы на это и другие отговорки. Да, во многом это может быть правдой. Вот только, когда мы приступаем к составлению детального плана выполнения данного проекта, оказывается, что есть часть работы, которую можно сделать, не имея всей информации.
Например, при написании научной работы по результатам исследования можно начать описывать раздел методов, которыми вы пользуетесь или собирать и выстраивать информацию к разделу актуальности. При этом целенаправленная подготовка будет снижать уровень тревоги.
Вместо этого мы сталкиваемся с распылением усилий на множество дел сразу.
Так страх быть недостаточно компетентным может подтолкнуть начать учебу сразу в трёх местах одновременно и брать на себя много дел. Будет ли это эффективно? Успеет ли информация усвоиться и закрепиться в навыках? Хватит ли физических сил на все эти дела разом?
А вот что точно появится при этом – это усталость со всеми вытекающими последствиями, включая недовольство собой из-за возрастающего числа ошибок.
Попытка загрузить себя большим количеством дел дает иллюзию движения, иллюзию развития.
Схожий механизм мы наблюдаем при очень большом количестве тревог. Зачем их столько? Что они прикрывают? От какого очень важного жизненного вопроса этот клубок тревог позволяет уйти? Для чего эта путаница? Ответы на эти и другие вопросы мы получаем в процессе когнитивно-поведенческой терапии и находим истинный источник этих проблем.
Для принятия правильного решения надо найти побольше информации. В начале эта тактика верна, но высокий уровень тревоги задерживает человека на этапе поиска информации. И вместо 1-2 дней на подбор параметров необходимой стиральной машины, например, может уходить целый месяц.
Возникает желание прочитать пару сотню отзывов, спросить у одних знакомых, потом у других, потом у третьих. И иногда в итоге человек вообще запутывается в количестве противоречивых сведений. Ведь кто-то хвалит, а кто-то ругает. Пусть в одном случае из 100, но вы же помните, что это значит? Вдруг именно мне попадется бракованная стиральная машина?
Непереносимость неопределенности не позволит тревожному человеку делегировать часть своих дел. Ведь так сложнее контролировать. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
Так возникает ещё одно проявление непереносимости неопределенности – гиперответственность.
Незаметно этот человек начинает тащить на себе слишком много домашних и рабочих дел. «Я должна разбудить сына, чтобы он не опоздал. Если я не проверю портфель старшей дочери, то она наверняка не возьмет с собой все нужные учебники. Если я не приготовлю мужу одежду с вечера, то ему не в чем будет идти и т.п.» И на работе тоже самое. «Мне легче самой сделать, чем потом проверять и исправлять за людьми, которые некачественно делают».
Вы замечали, что повышение тревоги вначале помогает сконцентрировать внимание? Кажется, что если я буду готовиться к сложностям, то вовремя их замечу. Мое внимание четко нацелено. Но при длительной тревоге наоборот появляется рассеянность. Мозг не может так долго удерживать повышенное внимание. А значит, надо разгрузить работу мозга. Например, перестать обращать внимание на то, что не связано с тревогой. Обычным делам, которые ранее были автоматическими, например, закрыванию дверей, выключению утюга или света, можно уделять уже меньше внимания. А без должного внимания образуются маленькие провалы в памяти. «Не помню, закрыла я квартиру или нет?» или « В памяти есть эпизод, что закрывала, но нет полной уверенности, что это было именно сегодня», лучше перепроверить.
Так формируется необходимость перепроверять.
Общий фон сомнений в своих действиях растет. Это усиливает тревогу ещё сильнее. Кстати, под перепроверку попадают не только дела. Возникают сомнения в принятых решениях: «А правильно ли я поступила? А, может быть, надо было иначе?».
Человек может стремиться устроиться на работу, целенаправленно ходить на собеседования, подбирать желанный вариант. И достигнув своей цели, начинает сомневаться. А то ли это место, которого я на самом деле хотел? Может я просто зациклился на нем, и надо было ещё больше вариантов посмотреть?
И доводы вроде: «Но ты же хотел именно это место работы» столкнутся с веским «Да, но…».
Мне разонравилась купленная вчера сумка, я подумала, что она слишком дорогая. Вчера я был уверен, что смогу поехать с вами в поход, но сегодня подумал, что это слишком непривычно для меня – жить в палатке.
Многие сами начинают сомневаться в том, нормально ли это. Некоторые из них начнут убеждать себя в том, во что сами не очень верят. Человек, который уже 10 лет ищет, кем ему работать. Глубоко осваивает новые дела и бросает их, когда выходит на черту продажи своих услуг по более дорогой цене. Говорит себе: «Это нормально. Просто я ещё не нашел то, чем на самом деле хочу заниматься. Искра пропала к этому делу, значит, это не моё».
Другие начинают искать подтверждения у близких: «ты же не разведешься со мной из-за того, что я не могу сейчас найти работу?», «ты точно не обижаешься на меня?». Горькая правда в том, что даже сто раз услышанное в ответ «я не обиделась», не будет принято как окончательный ответ. Тревожный человек сам пересматривает решения и знает, что другие тоже могут передумать.
Надеюсь, мне удалось показать вам, как непереносимость неопределенности проявляется в разных сферах жизни человека. Поэтому работа с этой особенностью тревожных людей включена в протокол когнитивно-поведенческой терапии тревожных расстройств.
Попытки бороться с неопределенностью лишь усиливают тревогу. Наша же задача в обратном, прорабатывая иррациональные установки, заменяя их на новые адаптивные убеждения, мы помогает человеку принять неопределенность. Поведенческие техники позволяют нам эффективно внедрить в жизнь новые правила.
Желающих глубоко освоить приемы и методы когнитивно-поведенческой психотерапии в работе с тревожно-фобическими расстройствами я приглашаю на онлайн-курс «Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожно-фобических расстройств».